Изящество движений, сексуальность и элегантность в одежде, духи, макияж – у женщин есть тысяча и один способ проявить свою женственность. Почему же многим из них так трудно по-настоящему ощутить себя женщиной?
Мы спросили у 15 женщин разных профессий и возрастов, считают ли они себя женственными. И обнаружили удивительный факт: только шесть из них смогли утвердительно ответить на этот вопрос.
Образ матери
Для девочки самый первый пример женственности – это ее мать. Всегда ли дочь женственной матери будет кокетливой, ухоженной и т.д. и наоборот? Эту сложную алхимию невозможно свести к простой причинно-следственной связи. Все зависит от бессознательных сообщений, которые матери посылают дочерям. «Главное, что может сделать мать для воспитания у дочери женственности, – это самой быть женщиной, Именно это «бытие» и считывает девочка. Как считывает и материнские приоритеты. Так, мать, готовая полностью пожертвовать своими интересами ради детей, передаст дочери эту жертвенность… и неуверенность в себе. Передаст ощущение, что она не самоценна, что ей следует поскорее обзавестись детьми и реализовать себя в этой отдаче. Девочки прекрасно чувствуют, например, когда мать пользуется косметикой только для того, чтобы понравиться мужчинам, а когда – для собственного удовольствия». «Дочери также чувствуют, когда мать накладывает макияж машинально или пытается с его помощью исцелить некую свою внутреннюю рану, – . – Зато если мать ощущает себя счастливой как женщина, девочка будет склонна воспроизводить ее поведение, каков бы ни был ее способ самовыражения».
Мир женщин
Сестры, подруги, модели и знаменитые актрисы – они вдохновляют, вызывая желание попробовать что-то новое. «Женщины учатся друг у друга, . – Доверительно общаясь между собой, они обмениваются впечатлениями, выражают свои чувства, отношение к своему телу и восприятие себя… В этом женском мире, населенном сестрами, подругами или знакомыми, мы открываем, утверждаем или изменяем наше отношение к женственности, которое может окраситься завистью, сомнением или опасением». Подруга или сестра может избавить женщину от сомнений, обратить внимание на достоинства ее внешности, которых она не признает. Увы, эта способность впитывать взгляды и оценки извне делает женщину очень уязвимой в отношении социальных клише – и заставляет с горечью осознавать,
что она далека от пресловутых модельных стандартов. «Это может нанести серьезный урон самооценке,Впрочем, сегодня мода стала более терпимой: на экранах и в рекламной съемке появляются разные образы, и если существует потребность найти для себя образец, модель, то есть на что опереться. Однако если женщина живет в контакте с собой, с ощущением своей ценности, эти глянцевые образы влияют на нее гораздо меньше. Такая женщина уже не цепляется за форму, перекраивая свое тело, – она способна наблюдать, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, анализируя, что ей нравится, а что нет, выбирать примеры, которые могут чему-то ее научить». Ощущение собственной ценности не всегда является данностью. «Взгляд женщины действительно можно обратить на нее саму, . – К примеру, девушка считала себя некрасивой, но однажды к ней подошел фотограф – и вот на снимках она видит себя совсем иной, открывает свои достоинства. Они не появились вдруг – девушке просто нужен был взгляд другого, чтобы именно так увидеть себя». Чтобы изменить взгляд на себя, некоторые прибегают к услугам профессиональных шоперов, стилистов, имиджмейкеров, но большинство женщин все-таки ищут свое отражение в глазах влюбленного мужчины.
Отцы и мужчины
«Исходя из своей практики могу сказать, что самые большие трудности с осознанием собственного женского достоинства возникают у тех, кто воспитывался без отца, . – Причем не обязательно, чтобы отец проводил с дочерью много времени. Но ощущение отцовской любви для девочки – как солнечный свет для цветка. Под этим любящим взглядом растет не только ее осознание собственной ценности, но и доверие к мужчинам, а это одна из составляющих женственности». Может ли впоследствии мужская любовь восполнить недостаток этого детского опыта и открыть женщине путь к себе? встреча женщины с любимым мужчиной помогает ее женственности проявиться. Тогда негативные суждения о себе теряют силу: «Любовные отношения по сути своей поддерживают образ «Я». Они пробуждают желание. Это энергия, которой женщина светится изнутри. Она выражается в готовности заботиться о себе, в новой смелости, которая проступает в теле, жестах, осанке, во всем образе женщины».
Сексуальный опыт – еще один ключ к осознанию своей женственности. «Мы чувствуем, что другой человек признает нас во всей нашей физической и эмоциональной уникальности, – вот что важно, – ). – Сексуальное удовольствие оживляет наше тело, делает его активным – тело живет, трепещет, волнуется. Оно выходит на первое место. Именно в эти моменты мы чувствуем себя особенно красивыми, какова бы ни была наша внешность».
«Женственность сродни подражанию»
«В моделях, которые предлагает нам современное общество, женственность до сих пор жестко регламентирована, единообразна: на пьедестале чаще всего оказывается триада «стройная, молодая, сексуальная». А потому современные женщины испытывают противоречивые чувства: у них есть желание выражать себя как неповторимую личность, и одновременно в них живет страх, что несоблюдение существующих правил грозит утратой привлекательности. Сегодня меняется и процесс «обучения» женственности: теперь мы нередко находим привлекающие нас черты у женщин собственного или младшего поколения и подражаем им. Женственность вообще сродни подражанию. В погоне за иллюзией вечной молодости некоторые матери становятся для своих дочерей скорее соперницами, нежели наставницами. Меня беспокоит то, что идеалом для сегодняшней женщины стала девушка-подросток. Также я сожалею, что нашим основным ориентиром все еще остается взгляд мужчины. Он до сих пор «заказывает музыку», его критерии оценки вошли в нашу плоть и кровь, именно его мы воспринимаем как высшего судью, который один способен решать, что женственно, что нет. Современной женщине стоит еще поработать над тем, чтобы больше прислушиваться к собственным желаниям, к своему телу и благодаря этому более полно воплощать свою женственность».
Научиться или открыть?
Желание женственности слишком сложно и многозначно, чтобы его можно было свести лишь к задаче сексуального обольщения. Между «выглядеть» и «ощущать себя» женственной тоже не стоит знак равенства. Так что же такое женственность и почему женщины считают это качество таким важным для счастья? Все ли ключи к этой тайной двери находятся в руках мужчин? Можно ли открыть в себе женственность, просто освоив ряд приемов? Несмотря на обилие специальных тренингов, курсов и семинаров, в этой области пока больше вопросов, чем ответов. «Без сомнения, женственность развивается, –. – Это одновременно и передача традиции, и обучение. Женственность никогда не бывает завершенной – это способ строить и формировать свою личность в процессе игры с собой, со всеми вариантами себя. Она достигает расцвета, когда соперничество эдипального периода остается в прошлом, когда женщина больше не борется за внимание мужчины-отца. Можно сказать, что тогда она вырастает в женщину-человека, то есть обретает способность воплощать свою женственность во всех планах, которые важны для нее как личности, со всей полнотой ощущать самые разные, в том числе и противоречивые аспекты своего существа».
Юлия Варшавская, Галина Северская