На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Детская ревность. Как с ней бороться?

 

О таком понятии, как ревность знает практически каждая семья, в которой более одного ребенка.  Ревность у ребенка вспыхивает из-за того, что родители, возможно невольно предпочитают одного ребенка другому.  Все это остро воспринимается  ребенком который ощущает нехватку внимания со стороны родителей в связи с рождением братика или сестренки.

Конечно, ведь изначально все внимание отдавалось только ему, а теперь его делят на двоих. Ребенка начинает мучить ревность, зависть, чувство соперничество, и этого сложно избежать, хотя, конечно, можно многое поправить.

Рождение братика или сестренки огромный кризис в жизни ребенка. Для него меняется весь привычный мир, собственно он меняется и для родителей, но для неокрепшей детской психики это настоящий стресс, и помочь ребенку, мы сможем, только хорошо зная своего ребенка и его истинные чувства. Для начала преподнести данное событие нужно правильно. Не стоит вдаваться в длинные пояснения, избегать слов о том, что вы решили родить себе еще одного ребеночка, такого же хорошего как он.

И что новый член семьи станет для него настоящим другом. В целом, такие объяснения не совсем честны, и, откровенно говоря, не убедительны. Ребенок, скорее всего, воспримет подобные объяснение, как попытку заменить его на другого ребенка., потому что на самом деле его не любят.  О появлении нового члена семьи достаточно просто сказать: « У нас будет еще один малыш». Независимо от реакции ребенка, мы должны понимать, что у него будет немало вопросов и сомнений. Появление младшего ребенка это всегда угроза спокойствию старшего.

Однако снизить уровень давления этой неприятной новости на характер ребенка, помочь ему  справиться с ситуацией, можем только мы, родители.

Не стоит идеализировать рождение младшего ребенка в глазах  старшего.  Еще во время беременности, нужно честно рассказывать ему, что кроме радости, новый член семьи принесет немало проблем. Что он будет плакать, мешать спать, что за ним надо будет много ухаживать, стирать его пеленки, менять подгузники, что забот у вас прибавиться. Нужно обязательно сказать ребенку, что, решая все новые проблемы с малышом, он вдруг может подумать, что мама его разлюбила, и теперь любит только младшего ребенка. И обязательно скажите ему, если он вдруг почувствует, что мама его разлюбила, обязательно сказать вам об этом. Тогда вы поможете ему понять, как сильно вы его любите и появление маленького братика или сестренки, ничего в вашей любви не изменило. Главное в таком разговоре, это доверие ребенка вам. Позвольте ребенку вслух выражать чувства, которые он имеет право испытывать. Проявляется ревность у разных детей по-разному. У одних, ревность проявляется в кашле, кожных реакциях. Другие начинают мочиться в кровать, выражая этим свой протест. Третьи грызут ногти, чешутся. Есть и такие, что переходят к разрушительным действиям: бьют посуду, ломают вещи, причиняют вред своему братику или сестренке. Всем детям нужно научиться выражать свои чувства словами, а для этого они не должны бояться этого делать.

Родители должны понять, дети несомненно ревнуют друг друга к матери или отцу, даже если вы этого не замечаете. Ревность многолика, она скрывается в самых неожиданных реакциях и поступках. Она может проявляться в постоянном соревновании между детьми или же в отсутствии всякого желания соревноваться, в необходимости во всем быть и считаться первым или в невиданной скромности, в безрассудной щедрости или в невероятной жадности. Горькие плоды не разрешенного в детстве соперничества проявляются уже во взрослой жизни. Один не может достойно закончить проигранную партию в бильярд, второй не может не обогнать любую проезжающую мимо машину,  третий, не желая отставать от других, обещает много такого, чего выполнить никогда не сможет и так далее, примеров привести можно множество.

Последствиями детский соперничество являются так же отказ от сопротивления жизненным неудачам, нежелание идти навстречу трудностям, борьба за свои права. Соперничество между детьми влияет на личностное развитие человека намного сильнее, чем думаем мы, взрослые.

Истоки ревности.

Ревность рождает желание ребенка быть единственным любимцем у мамы. Он просто не желает терпеть соперников.  Если в семье появляются новые дети, то начинается борьба за «большую» любовь родителей. Это соперничество может носить открытый характер, а может быть скрытым от глаз родителей. Порой родители сильно сердятся на соперничество детей, и начинают строго за это  наказывать. Другие родители пытаются не давать повода для ревности у детей, убеждают детей в том, что любят всех одинаково и все поцелуи, внимание,  подарки, вкусные блюда разделяются всем поровну. К сожаление, оба метода не решают возникающей проблемы ревности.  Любой ребенок хочет, что бы его любили больше, чем других.  Потому избавиться от ревности целиком невозможно в принципе, но только от нас зависит, будет ли это тлеющие угольки ревности или же костер до небес.

При прочих условиях ревность и зависть могут вызываться у детей разницей в возрасте, разницей между полами.  Опасность возникает тогда, когда родители, руководствуясь своими симпатиями подчеркивают эту самую разницу полов и возрастов. Если, скажем ребенка  начинают ценить за его ум, музыкальный слух, красоту. Естественно, что большая природная одаренность одного ребенка вызывает зависть у других детей, но чувство беспощадного соперничества порождается только чрезмерными похвалами одному ребенку в ущерб другого.

Если младший ребенок завидует старшему, то мы должны помочь ему справиться со своими чувствами, но не при помощи объяснения фактов. Вам достаточно лишь  выразить наше понимание этих чувств.

 

  • Конечно, ты хотел бы ложиться спать попозже.
  • Тебе хочется скорее вырасти.
  • Ты думаешь: "Хорошо бы мне сейчас было не шесть, а уже девять лет".
  • Я все понимаю, но тебе уже пора ложиться спать.

 

Ни в коем случае не нужно  усиливать чувство ревности, предлагая детям приносить друг другу жертвы:

 

  • Малышу нужна твоя кроватка. А ты можешь спать на тахте.
  • К сожалению, мы не можем купить тебе новые коньки в этом году: малышу нужна зимняя одежда.

 

В такой ситуации, ребенок не столько жалеет о коньках, сколько чувствует, что его обделили любовью. А значит, подобные пояснения нужно делать с любовью к ребенку и с пониманием его истинных чувств.

наверх