Нет, ловец настоящей любви - не эгоист.
По крайней мере, он так о себе не думает, потому что в глубине души хочет добра, понимания, помощи, совета от окружающих его людей. Его побуждения кажутся гуманными и добрыми.
Но его ревнивая болезненная чувствительность и слишком придирчивые требования разрушают истинное чувство, превращая взаимоотношения в истерию по добыванию доказательств любви.
Получается, что, в погоне за доказательствами, уже и доказывать-то нечего. Все кануло в бездну разочарования.
Если вам удастся подняться над своей гордыней и взглянуть на свои отношения с точки зрения простого прагматика, вы наверняка заметите в своих чувствах наличие скрытой агрессивности, злорадства и зависти. То, что в принципе с настоящей любовью не совместимо.
Вот как пишет об этом знаменитая Карен Хорни в книге «Невротическая личность нашего времени»: «Можно очень глубоко любить человека и в то же время иногда на него сердиться, в чем-то ему отказывать или испытывать желание побыть одному.
Но есть разница между такими, имеющими различные пределы, реакциями гнева или ухода и отношением невротика, который всегда настороже против других людей, считая, что любой интерес, который они проявляют к третьим лицам, означает пренебрежение к нему.
Невротик интерпретирует любое требование как предательство, а любую критику - как унижение. Это не любовь».
Наша жизнь далека от идеала и в то же время совершенна в своей неидеальности. Потому что дарит нам каждый день всю гамму самых разнообразных оттенков и впечатлений.
Любовь - один из величайших даров её изменчивости.
И если она случается с нами здесь и сейчас, стоит принять её во всей прелести непредсказуемости и поблагодарить за это небо, - вместо того, чтоб предъявлять к ней список сомнительных претензий на совершенство.