Мужчины любят утешать нас — тогда они чувствуют себя сильными, они обожают нестись к нам на выручку, если дождь застал нас в офисе, а зонтик мы не взяли (потому что он не подходил по цвету к деловому костюму), они ходят вместе с нами выбирать одежду и согласны поехать на тот курорт, который выберем мы.
Мужчина готов исполнять женские капризы, только чтобы потом получать благодарность – счастье в глазах женщины и полную её уверенность, что он – самый лучший. И мы, женщины, с радостью этим пользуемся! Мы не упустим случая «зацепить» мужчину, почувствовав его слабинку. Например, мы с легкостью внушаем ему чувство вины за то, что он не позвонил, «а я как дура весь вечер просидела у телефона»… Манипуляция чистой воды. Потому что – а кто тебя заставлял? И если потом мы дадим положительное подкрепление – благодарность за букет цветов, который он принесет в оправдание, то он на крючке. Можно делать что угодно.Не будем рассматривать этическую сторону манипуляции – ты взрослая девочка и сама решаешь, что позволишь себе, а что – нет. Лучше давай обратим внимание на практическую сторону дела. Каждая более или менее умная женщина способна воспитать мужчину, что называется, «под себя». Крайне редко встречаются экземпляры, не поддающиеся воспитанию. Это либо совершенно хаотичные люди, не способные к чувству привязанности, — обычно творческие, так называемые «свободолюбивые» натуры, либо личности с очень жестким стержнем и острым ощущением своих границ. Как только они чувствуют попытку вторжения в свой мир, то сразу же её пресекают.
Итак, каждая женщина способна заставить мужчину делать то, что ей хочется. Для этого нам от рождения даны уникальные способности: облегчать боль слезами, говорить нежными словами, терпеть, ждать; нам даны мягкие руки, чтобы ласкать, и пышная грудь, чтобы к ней прижимать. Есть еще много чего, но, пожалуй, даже того, что я перечислила, достаточно для воспитания мужчины. Но вопрос мой чисто практический: стоит ли заниматься его воспитанием? Станет ли твоя жизнь от этого лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. И я завидую некоторым дамам, которые точно уверены в своём способе взаимоотношений с мужчинами. Мы наивно полагаем, что сможем избавить своего мужчину от вредных привычек, научим соответствовать престижным социальным нормам, а сами останемся такими, какие есть… Ведь естественность — это так ценно! Глупо напоминать о том, что мужчины так сильно сопротивляются не потому, что не хотят «притереться» с тобой. Они не хотят, чтобы из них делали «идеал», потому что полноценный человек не может им стать. Если он зарабатывает много денег, то просто физически не сможет уделять тебе много внимания.
Тест
Проверь, хочешь ли ты создать из любимого мужчины свой идеал или воспитываешь человека, с которым бы можно было прожить жизнь. Продолжи следующие фразы, а потом прочти интерпретацию своих ответов:
1. Настоящий мужчина всегда… (поступает следующим образом)
2. Если бы он меня любил… (то вел бы себя так и так)
3. Кажется, он меня разлюбил, потому что… (его поведение заставляет об этом задуматься)
4. Я требую от своего мужчины… (конкретные вещи, которые ждешь от него)
5. Я бы провела с ним всю свою жизнь, если бы он… (что-то сделал или вел себя иначе)
6. Я пойму, что любовь закончилась, когда…
7. Когда мы ссоримся, то для того, чтобы помириться…
8. Я была бы намного счастливее, если бы…
9. Для создания гармоничных отношений…
10. Чтобы мужчина был доволен жизнью…
Результаты
1. Ты воспитываешь свой идеал, если с легкостью справилась с первыми пятью фразами. Все они — отражают наиболее распространенные стереотипы, которые «сидят» в голове женщин, желающих подстроить мужчину под некоторые рамки и сценарии, находящиеся в современном общественном обиходе. Какой бы ответ ты ни написала в этих фразах, задумайся, откуда взялись твои эти требования? И считает ли твой мужчина, что эти требования – правомерны?..
2. Обрати внимание, с каких слов начинаются ответы на следующие пять вопросов. Вариантов может быть три (и их возможные разновидности): я, он, мы. Каких ответов больше? На навязчивую мечту об идеале указывает обилие местоимений «ОН». Если ты считаешь, что он — залог твоего счастья, если он перестает дарить тебе цветы, и ты считаешь, что любовь на этом закончена, то — увы — ты снова пытаешься сделать из него идеал, не учитывая его индивидуальных особенностей.
3. Если в последних пяти вопросах больше всего местоимений «МЫ», то ты пытаешься создать идеальные отношения. Это почти то же, что создать идеального мужчину, только еще сложнее. В случае с идеальным мужчиной ты требуешь что-то от него, а тут еще и от себя, и от естественных законов природы…
4. Отвлеченные и слишком абстрактные ответы на все десять вопросов указывают на то, что ты недостаточно внимательно отнеслась к тесту и выполнила его недобросовестно. То же можно сказать, если ты статью прочла, а отвечать на вопросы не стала — только пробежала их глазами. Скорее всего, тебе не хочется обнаружить, что твой подход к отношениям непродуктивен, и ты подсознательно пытаешься уйти от того, что поможет тебе «вскрыть проблему». Может быть, конечно, тебя эта проблема вообще не задевает… Тогда, скажи мне, зачем ты читала статью?
5. Ты нормально относишься к своему мужчине и уважаешь его как личность, если у тебя возникли затруднения с ответами на первые пять вопросов, а во вторых пяти — самое частое местоимение «Я». Это означает, что ты ощущаешь на себе ответственность за свою жизнь, свое счастье и свою любовь. В этом случае мужчина с радостью будет меняться, избавляться от дурных привычек. Просто чтобы максимально соответствовать ТЕБЕ – такой мудрой женщине.