На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Немного о мороженом

 Мороженое - одно из любимых лакомств россиян. Оно хорошо успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги. Однако специалисты по питанию до сих пор расходятся в оценках: одни говорят, что есть холодное лакомство можно каждый день без ограничений, другие предупреждают, что употреблять его стоит лишь в небольших количествах не чаще двух-трех раз в неделю.

 

Какое бывает мороженое. 

По способу производства мороженое подразделяется на мягкое и закаленное. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя. 

Закаленное фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года. 

По степени жирности мороженое бывает четырех видов: 

молочное;

сливочное;

пломбир;

плодово-ягодное;

 

Молочное мороженое содержит не более 6% жирности и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жира и 15% сахара. Самое жирное мороженое - пломбир (15%). Плодово-ягодное мороженое не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%). 

Сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого и вместе с тем делает его менее калорийным. 

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и "заряжает" мозги.
Однако, по словам специалистов Института питания РАМН, употреблять этот продукт можно далеко не всем. Дело в том, что мороженое - это высококалорийный продукт, поэтому он не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно. 

Диетолог Елена Соломатина считает, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого: "В таких сортах обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных". По ее словам, лучше всего употреблять плодово-ягодное мороженое. Что касается молочного мороженого, то в нем содержится меньше молочного жира, чем во всех остальных, около 3-4%. Поэтому оно по праву считается менее калорийным, чем сливочное и пломбир. Надо учитывать, что во всех видах мороженого присутствует большой процент сахара, который легко усваивается и быстро поднимает уровень глюкозы в крови. 

По ее словам, не очень полезно мороженое людям, больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и кариесом. "В целом мороженое не диетический продукт, поэтому даже здоровому человеку не стоит есть его каждый день, а лучше два-три раза в неделю", - резюмировала диетолог. 

История мороженого. 

История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Охлажденные соки применялись во время уборки урожая в Израиле в период царствования Соломона. Греческий врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Холодным лакомством угощали и Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. 

Европейская история мороженого началась с Италии, куда его рецепт привез из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. В XVI-XVII веках оно распространилось по всем европейским странам. Известно особое пристрастие к мороженому королевы Франции Екатерины Медичи. На торжественных обедах в Версале гостям подавали мороженое и шербет с добавлением мандаринового и апельсинового соков, приготовленные по собственному рецепту Медичи. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей. 

По-настоящему массовым продуктом мороженое становится лишь в США, куда его завезли в начале XVIII века английские переселенцы. В 1750-х годах американский предприниматель Джекоб Фусел организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. Вскоре подобные предприятия появились в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. Мороженое любили многие американские президенты. В частности, Джордж Вашингтон лично готовил его на своем ранчо в предместье Монт-Вернон. 

В России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.

наверх