На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тонкости общения в браке

 Джош Макдауэл - американский специалист по проблемам брака в своей книге "Секрет любви" предлагает одиннадцать принципов, следуя которым можно улучшить общение в браке. Вот эти принципы.

Слушайте все, что говорит вам муж (жена), и отвечайте ей (ему). Умение слушать - это искусство. Научитесь этому искусству.



Учитесь компромиссам. Мужчина в общении сразу переходит к сути дела, а для женщины важны нюансы. Женщины любят рассказывать историю с подробностями и, как кажется мужу, излишними деталями. Выслушайте ее до конца, не перебивайте. Это ее история, она ею живет, это ее стиль общения.

Старайтесь понять другого. Не только внимательно выслушайте друг друга, но и сопереживайте, проявляйте заинтересованность.

Поддерживайте достоинство и значение своего супруга. У каждого человека есть глубокая потребность в том, чтобы к нему прислушивались и с ним считались. Сам факт, что человека выслушивают, вызывает у него чувства самоуважения и достоинства. Человек осознает свою значимость. "Когда мы слушаем другого человека, то даем ему понять, что "ты мне интересен как личность, я уважаю твои мысли, даже если с ними не согласен. Я хочу, чтоб ты знал, что я - mom человек, с которым можно поговорить".

Хвалите умственные способности друг друга. Это одна из возможностей проявить свою любовь и уважение друг к ДРУГУ - Цените мнение своего партнера, и ваша вторая половина будет прислушиваться к вашему суждению.

Будьте дружелюбны в общении. По своей природе мы все склонны преувеличивать и помнить плохое. Могут быть произнесены 10 положительных и 1 отрицательное высказывание, но мы запомним именно отрицательное лучше остальных.
Соотношение похвалы и критики в разговоре должно составлять 90:10.

Не сплетничайте. Никому не рассказывайте об интимных сторонах и секретах своей жизни.

Говорите нужные слова в нужный момент. Один из значимых механизмов укрепления супружеских отношений - умение говорить слова любви, добра. Некоторые стесняются, иные считают, что нечего баловать своего спутника (спутницу). Жаль! Говорить слова добра - значит способствовать сохранению семьи. Никогда не надо таить в себе обиду. Но и ссора - не лучший выход. Нужна беседа, спокойная, конструктивная. Всем понятно, что нельзя кричать на мужа и жену.

И никто не сомневается в том, что в общении с близкими недопустимы бранные слова, вызывающие боль, обиду, раздражение. Но есть такие выражения, которые вроде бы внешне безобидны, однако при частом повторении, даже если они сказаны спокойным тоном, способны раздражать не меньше, чем явная грубость или крик. Есть и другие слова, которые мы почему-то стесняемся говорить, хотя они способны залечить обиды, разрядить напряженную ситуацию, улучшить настроение.

Прежде чем сообщить мужу плохую новость, покормите его или подождите до утра. Делитесь своими чувствами. Знакомство с эмоциями друг друга - это шаг к психологической близости.

"Страдания молча вытравливают доверие, близость и дальнейший рост".

Мужчины часто рассматривают обмен эмоциями как признак слабости. Плакать и признавать ошибки - "не помужски". Это в конечном счете приводит к невозможности сказать "помоги мне", когда помощь отчаянно нужна.

Не сдерживайте своих эмоций. Спокойно, открыто вы сказывайте свои мысли, если вас обидели. "Если мы продержим свои эмоции внутри достаточно долго, особенно негативные, мы обязательно взорвемся, они обязательно вырвутся наружу в неподходящее время".

Всегда отвечайте на вопрос. Одна женщина, возмущенная молчанием своего мужа, воскликнула: "Если ты слышишь меня, отвечай! Скажи что угодно. Только покажи, что ты слышишь меня!" Иногда кажется, что заданный вопрос наивен, не стоит ответа или попросту нелеп.

Воспринимайте все, что говорит другой:

Реагируйте физически. Повернитесь к человеку, кивайте ему в ответ, смотрите ему в глаза. Просите больше информации. Задавайте вопросы: "Что ты имеешь в виду? Почему тебе это важно?" Задавая вопросы, вы как бы говорите: "Расскажи мне все - мне это интересно".

Давайте свою оценку услышанному, сочувствуйте, повторяйте или перефразируйте все, что слышите. Это стимулирует дальнейшее общение.

Не перебивайте, когда кто-то рассказывает историю, не торопитесь отвечать или опровергать, пока другой еще говорит.

Высказывайте свою поддержку и одобрение тому, чем поделился с вами другой человек.

"Приятная речь - сотовый мед, сладка... и целебна",- говорил Соломон.

Будьте честными.

"Все глубокие отношения основываются на абсолютной открытости и честности. Бывает трудно достичь этого без риска быть отвергнутым из-за нашей честности, но это жизненно важно для того, чтобы супружеские взаимоотношения развивались".

Для того чтобы как можно успешнее построить взаимоотношения в семейной жизни, необходимо очень отчетливо представлять себе как сходства, так и различия между мужчиной и женщиной.

Психические особенности мужчин и женщин тесно связаны с биологическими различиями. В силу конституции женщины отличаются от мужчин большей жизнеспособностью, может быть, благодаря особенностям набора хромосом. В обычных условиях женщины живут на три-четыре года дольше, чем мужчины. Мужчины и женщины отличаются по основным процессам обмена веществ, которые в среднем протекают у женщин медленнее, чем у мужчин. Различия наблюдаются в структуре костей и позвоночника: у женщин обычно шире лицо, меньше наклонена вперед шея, короче ноги и длиннее туловище. У них имеются некоторые функции, которые полностью отсутствуют у мужчин. Речь идет о менструации, беременности и лактации. Они оказывают влияние на поведение и ощущения женщин. По физической силе большинство мужчин значительно превосходит женщин. Сердце многих женщин бьется чаще, чем у мужчин, а величина кровяного давления у женщин в среднем меньше, чем у мужчин, как и объем дыхания.

Психические и психологические различия между мужчиной и женщиной.

Все мы личности. И в этом наша необычность. Мы не похожи друг на друга. Сначала мы терпим нашу непохожесть в семье, затем не соглашаемся с привычками и особенностями характера своей брачной половины. Это приводит к семейным ссорам.

Назначение наших индивидуальных черт - обогатить, укрепить и сделать счастливым наше супружество, а не разрушить его.

Итак, каковы же психологические различия между мужчиной и женщиной?

Мужчине нужно, чтобы его хвалили. У женщины большая потребность в любви и одобрении.

Мужчина больше склонен рисковать. Женщине требуется больше надежности.

Мужчина склонен рассматривать ситуацию как бы со стороны. А у женщина - видеть вопрос изнутри.

Мужчина склонен все классифицировать. У женщин лучше развита способность мыслить в целом.

Мужчина больше заинтересован в широком рассмотрении дела. А женщина способна замечать самые важные детали. Мужчина чаще строит планы на далекое будущее . Женщинам проще заняться ближайшими проблемами.

Мужчина по природе своей старается разделить разум и чувства. Женщина сочетает последовательность мыслей и чувств. Мужчинам свойственна абстрактность мышления. Женщина более конкретна и практична.

Мужчина чаще всего ищет принципы. У женщины способность концентрироваться на событиях.

Мужчина более зациклен на деле, вещах и выгоде. Женщина сосредоточена на людях и их своеобразии.

Мужчину интересует внешний мир. Женщина больше занимается семьей.

Мужчина быстрее привыкает к монотонности будничной жизни. Женщина очень часто хочет в жизни романтики.

Мужчина быстрее раздражается. Женщина часто испытывает чувство вины.

Мужчине прежде всего необходимо понимание. Женщине нужно, чтобы ее выслушали.

Для мужчины самое важно - увидеть. Для женщины самое главное - услышать. Психические различия не делают мужчину и женщину разными по самоценности. Бог нас любит такими, какие мы есть. Не требуйте друг от друга, чтобы ваша половина изменилась и полностью соответствовала вашим вкусам, Принимайте своего спутника жизни таким, какой он есть.

 

 


наверх