На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Каково же быть мужчиной?

 

Современный мужчина ищет новые ориентиры. В последние десятилетия традиционные модели мужественности расшатаны натиском феминизма. Жизнь предъявляет ему противоречивые требования: сегодня мужчина должен проявлять гибкость... при этом сохраняя твердость.

До последнего времени не нужно было прикладывать много усилий, чтобы быть мужчиной.

Мужественность считалась чем-то самоочевидным. Массовая культура предлагала наглядные и бесспорные примеры поведения настоящего мужчины – от защитника родины на плакатах времен Великой Отечественной войны до череды киноперсонажей. Испокон веков считалось: быть мужчиной – это прежде всего не быть женщиной, отвергнуть женскую составляющую своей личности. Мужчины выстраивают себя не подражая отцу, а отталкиваясь от образа матери, особенно если в их жизни понимающего и любящего отца не было. «Дети начинают свою эмоциональную жизнь с того, что отождествляют себя с матерью, – объясняет социолог и сексолог Игорь Кон. – Но мальчики скоро узнают, что отличаются от своих матерей. Они вынуждены формировать свою мужскую идентичность отрицательно, через отделение от матери». Получается, что «настоящий мужчина» должен отказаться от подлинных эмоций. Он не плачет, редко говорит о своих чувствах, выражает их делами.
Плоды эволюции

В первобытном обществе они были охотниками и воинами. От них требовались физическая сила, решительность, терпение и молчаливость, чтобы подстеречь добычу и нанести точный удар. Даже корень русского слова «мужество» говорит о том, что смелость и выдержка изначально считались мужскими чертами.
Другие ценные свойства мужчин – представления о чести, дисциплина, уважение к иерархии и лояльность – позволили построить важнейшие общественные институты и сформировать структуру современного общества, основанную на мужской власти. В образ идеального мужчины также входят самообладание, активность, независимость, логика и стремление к победе. Но те качества, которые исторически были нужны для выживания и защиты, теперь все чаще осложняют жизнь в семье и в паре, ограничивают возможности развития личности мужчины. В частности, потому, что в коллективном бессознательном с этими бесспорными достоинствами «сцеплены» такие неприемлемые сегодня черты, как агрессивность, грубая сила, стремление к господству над женщиной. Теперь, когда женщины завоевали финансовую независимость, добились равноправия в труде и обрели сексуальную свободу, вековой фундамент мужской власти пошатнулся. Даже передача родового имени перестала быть мужской привилегией: ребенок может получить фамилию не только отца, но и матери. И хотя 62% российских мужчин полагают, что они больше женщин подходят на роль руководителя, а 66% считают, что «дело мужа – зарабатывать деньги, а дело женщины – присматривать за детьми»*, все же под напором современных самостоятельных женщин традиционное представление о гендерных ролях сдает позиции. Стереотипы больше не помогают мужскому самоопределению: мужчинам предстоит выдумать себя заново.

Призрак феминности

Наступило время свободы – но и потери ориентиров. Мужчины ищут свой путь, блуждая в тумане, ведь универсальная модель мужественности уступила место многогранному образу мужчины. Один из популярных типов – метросексуал, любимый герой рекламы. Он с удовольствием ходит по магазинам, не стесняется показывать свои чувства и заботится о своей внешности.Мужчины вообще стали уделять больше внимания своему внешнему виду, стремясь выглядеть как можно лучше и моложе. «В последние десятилетия мужское тело стало более открытым и доступным взгляду. Осознание того, что на его тело смотрят, его изображают, – стимул для мужчины заботиться о своем здоровье и красоте. Тело и внешность становятся важными компонентами мужского имиджа, от которых зависят общая самооценка, самоуважение и уровень субъективного благополучия личности  Хочешь пользоваться уважением – изволь соответствовать». Женщины тоже обращают внимание на то, как мужчина одет. «Одежда, указывающая на высокий статус ее обладателя, достоверно повышает привлекательность мужчины в глазах женщины
Еще одно испытание для сегодняшних мужчин, подталкивающее их к феминизации, – утрата роли единственного кормильца и реальная угроза потери работы. Дамоклов меч увольнения висит над представителями любой профессии, конкуренция на рынке труда очень высока. Сегодня мужчина уже не может твердо рассчитывать на то, что его карьера будет гладкой. «В трудовой сфере происходит разрушение традиционной системы гендерного разделения труда, ослабление поляризации мужских и женских производственных ролей и сфер деятельности, – подтверждает Игорь Кон. – Женщины постепенно сравниваются с мужчинами, а то и превосходят их по уровню образования, от которого во многом зависят будущая карьера и социальные возможности».

Новые приоритеты

Но современный мужчина хочет не только зарабатывать на жизнь, но и жить! Поэтому ему приходится менять свои приоритеты. Личная ценность определяется не только профессиональным статусом – мужчина стремится реализовать себя как отец семейства, муж, любовник, друг. И в этом желании нисколько не отстает от женщины! Для большинства мужчин в мире краеугольный камень мужественности сегодня – самостоятельность и уважение друзей. А привлекательность, финансовая стабильность и активная сексуальная жизнь гораздо менее значимы**. Семью и детей в качестве одной из трех самых важных ценностей в жизни называют 70% российских мужчин, интересную работу и наличие друзей – 30% и

25% соответственно***. Мужчина активно участвует в жизни семьи и как никогда серьезно относится к своей роли отца. Все больше мужчин сокращают свои рабочие нагрузки, чтобы больше времени проводить дома. Они устанавливают доверительные отношения со своими детьми уже с первых лет их жизни, тогда как раньше забота о маленьком ребенке считалась исключительной обязанностью матери.
Становится все более очевидно: быть настоящим мужчиной не значит быть мачо. Настоящий мужчина – сложная личность со своими сильными и слабыми сторонами, твердыми принципами и способностью адаптироваться, меняться. Мачо же самоутверждается в первую очередь за счет демонстративно-агрессивного поведения и доминирования над женщинами. «Возможно, раньше пьянки и драки и считались атрибутами мужественности. Но сейчас все это уходит в прошлое, – рассуждает 29-летний Иван, инженер. – Женщина скорее выберет не крутого парня, а искреннего, человечного, который не стесняется быть собой».

Что же получается? Мужчины и женщины наконец зарыли топор войны? Все не так просто. Некоторые мужчины в глубине души боятся перемен, словно женщины их лишают мужской силы, чуть ли не кастрируют. В ответ они бунтуют, пытаясь воскресить самые лубочные стереотипы мужественности. Одних привлекает романтика блатного шансона, другие без конца смотрят сериалы со стрельбой и погонями, третьи часами совершают компьютерные подвиги, отождествляя себя с мускулистым и вооруженным до зубов героем игр.
Жертвы войны полов

Галерея образов современных мужчин была бы неполной без еще одного типа – «мужчины на грани нервного срыва», заблудившегося между феминизацией и неомачизмом. Независимость женщин он воспринимает как личную угрозу. Он утратил все ориентиры мужественности, которые могли бы его поддержать. Неуверенность в себе, нарушение потенции, страх ответственности, безынициативность – вот симптомы, по которым можно узнать потерянного мужчину. Движущей силой этих перемен являются женщины, а некоторые мужчины воспринимают происходящие перемены с тревогой». Сегодня мужчинам необходимо найти новое место в отношениях с женщинами, которые берут реванш за века мужского господства, порой воплощая в своем поведении нормы, прежде считавшиеся исключительно мужскими. «Бывает, что при знакомстве девушка демонстрирует свою независимость, ведет себя почти агрессивно, а потом вдруг выясняется, что на самом деле она ждет от тебя нежности, которую ты не готов ей дать»,Тем более что для мужчин время кризиса обернулось спадом активности.

 

Чего хочет женщина?

Мужчина должен быть защитником-рыцарем и галантным кавалером, признавать женщину равной себе и восхищаться ее женским очарованием. Чтобы соответствовать женским ожиданиям, он расширяет диапазон приемов ухаживания.  «Женщина ждет от мужчины многого – она хочет, чтобы он умел и рассмешить ее, и удивить, и подчеркнуть ее превосходство над соперницами. Он должен вызывать интерес, но и давать ощущение надежности. В общем, чтобы завоевать женщину, нужно умение играть самые разные роли».

Так какой он, современный мужчина? Он принимает себя и свои слабости, но сохраняет уверенность в себе. Он знает, чего хочет, а чего решительно не приемлет. Быть мужественным сегодня – значит проявлять гибкость, не теряя собственного лица. Главное теперь – не столько храбрость или честолюбие, сколько внутренняя сила. Именно эту силу ищут в мужчинах современные женщины. Завоевав право на счастье, женщины поняли, что для осуществления этого права им нужен рядом мужчина. Готовый понять и поддержать. Состоявшийся и многогранный. Ответственный и способный принимать решения. Итак, мужчины, вызов брошен!

Удается ли современным мужчинам ответить на вызовы времени?
Psychologies: Часто можно услышать, что «мужчины сегодня в кризисе».

На самом деле нелегко разобраться в том, что происходит. Ведь на мужчин долгое время смотрели с точки зрения их отношений с женщинами и распределения обязанностей в паре. А вот отношение мужчин к самим себе изучали редко, хотя оно крайне важно. К примеру, множество мужчин теперь живут одни. Неудача первого союза часто заставляет мужчину задуматься о давлении, которое он испытывал со стороны женщины (или так ему казалось): «Сделай то и это! Почему ты не сделал то-то и то-то?» Он на собственном опыте столкнулся с женскими притязаниями на равенство, а жить в такой обстановке не всегда легко. И вдруг, вернувшись к одиночеству, мужчины обнаруживают, что самодостаточны. Они выбирают, что им хотелось бы делать, а что – нет: «Для глажки и уборки я найму кого-нибудь, а с остальным справлюсь сам». Они становятся более зрелыми, подготовленными к совместной жизни: второй женой сегодня быть лучше, чем первой!


Каким будет новое поколение мужчин?

Сложный вопрос. Может, они будут андрогинными созданиями. Или людьми умными, восприимчивыми, творческими, жизнерадостными, без всякого сексизма. Это по-прежнему будут мужики, но они не будут делить мир на «гомо» и «гетеро». Будущий мужчина будет больше думать о себе, говорить о себе, и поэтому он сможет раскрыться. Мы живем в трудный переходный период. Иногда мужчины чувствуют себя неуверенно, но в целом справляются совсем неплохо!

наверх