На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гордость и гордыня

 Гордость иногда путают со вспыльчивостью.
Если человек придает особое значение таким качествам. как честь, совесть, порядочность, преданность, развивая их в себе, и не спрашивает с других, не требует честности по отношению к себе - это значит, что человек идет по правильному пути, хотя для окружающих он может казаться гордецом.


Если человек начинает желать, чтобы его ценили, уважали за его хорошие качества, чтобы к нему относились так же , как он относится к людям, а они этого не делают - возникает обида.
В его душе поселяется недовольство поведением окружающих, за этим и осуждение, а это уже гордыня.
Человек сам не замечает, как прекрасные качества, которые он в себе воспитал, сделали его по сути, несчастным: "Я же такой хороший, а меня все обижают, не ценят, обманывают" и т.д.
Гордыня - тайное чувство, эмоция, которая спрятана в глубине наше души. Это то, что человек не видит и часто не хочет замечать.
Внешне она никак не проявляется, человек спокоен и вежлив, причем в общении, а внутри у него - чувство самодовольства. И если сделать какое-либо замечание, он обидется до глубины души и подумает, а то и скажет :"Ты в сто раз хуже меня, и еще мне указываешь" - это явно указывает на гордыню.
Вот и выходит так, раз мы хотим изменить мир, то следует начать с себя-любимого или себя-любимой..... И тут дело даже не в том, чтобы одеть розовые очки и заняться самообманом... нет - это тоже будет гордыня... просто каждый - есть Вселенная! Ее маленькая копия.... и в то же время ее маленькая часть.
Несколько "масок" гордыни:
1. Скрытое любование собой или наоборот - явная переоценка своей внешности.
"Люби меня такой, какая я есть".
Гордыня не дает увидеть себя в истинном свете, это приводит к самообману. Любить себя надо, только без осуждения и требований к окружающим, без обид и упреков. Ведь люди, который нас окружают. даны нам именно для помощи. А мы, место того, чтобы принять эту помощь с благодарностью, отворачиваемся и оскорбляемся.
2. "Почему человек систематически не выполняет данные мне обещания". Здесь может быть 3 варианта:
1-й. Когда я оказываю давление, и человек обещает все, что хочет, лишь бы я "отстала". Я не считаюсь с возможностями и желаниями другого человека и требую то, что мне надо. И ему ничего не остается делать, как пообещать и не сделать.
2-й. Я порядочный, никого не обманываю, чрезмерно доверяю людям - значит, и люди не должны подводить меня - так я думаю. Мнение людей противоположно. Неверная самооценка приводит меня к самообману и излишней доверчивости, и в этом ошибка.
3-й. Сама люблю слукавить, приукрасить, считая, что таким образом более удачно себя преподнесу. Это желание выделиться, быть лучше других - тоже является причиной обмана: я - по мелочам, меня - по большому счету. Ведь, я думаю, что умнее других, догадливее, сообразительней, а оказывается - не так. Находится человек, который во много раз опередил меня по этим показателям.
3. Ложная скромность. Скромность - это прекрасно, если это истинная скромность, ане напускная. Ведь истинно скромного человека хвастовство не раздражает. А если в нас рождаются мысли осуждения, например: у меня тоже есть многое, а я молчу, не хвастаюсь" - это уже не скромность. Настоящая скромность, идущая из глубины сердца, - отличается от напускной , ложной скромности, рождающейся из-за гордыни, от желания быть лучше других, от чувства превосходства. Именно это заставляет человека промолчать. Так что если нас раздражает хвастовство человека, то это не что иное, как гордыня.
4. Аккуратность - повышенная требовательность к людям "смотри на меня - делай, как я" Человек чрезмерно ценит аккуратность и недоумевает - как же можно по-дргому? Его раздражет все, что не соответсвует его идеалам чистоты и красоты. Конечно. чистота и красота - это хорошо, нельзя под свои идеалы подстраивать всякого человека (тоже весьма интересный вариат, вот уж действительно понимаешь, что гордыня большой грех, как много ее проявлений и как много ее самой!) Именно гордыня не дает изменить свое отношение к людям. О. что же теперь жить в грязи? Нет. Учиться - не раздражаться и не осуждать.
5. Скупость - почему человек мне кажется жадным? А это ничто иное как желание посчитать чужие деньги, при этом, не умея их зарабатывать.
6. На меня повышают голос - нежелание слушать то, что говорят, а я считаю, это глупостью, мне это не пригодится - самоуверенность, а значит - гордыня.
Именно гордыня лежит в основе всех неправильных убеждений. Казалось бы, такие разные ошибки, а причина одна.
Зеркальное отражение реальности заставляет признать, что черты характера и манеры поведения, увиденные нами в других - в той или иной степени присутсвтуют в нас.
Восприятие окружающего мира отображает собственное состояние души.
(по материалам книги "Законы души или кармические коды")

Гордость

Снова сердце в кулачок сжалось,
это гордость и любовь спорят.
Бесконечная к себе жалость,
неизбывное свое горе.
Нежных сумерек накрыл полог,
с силой выплеснуть всю боль горлом...
Был блаженства час не так долог,
...тонкий иней на лице гордом.
На коленях поползу следом,
умоляя отогреть снова.
Тем, кому огонь любви ведом,
гордость станет лишь пустым словом.

Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент - это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. А потом возникают сомнения или раскаяние.

А как уживаются вместе гордость и любовь? Когда любовь захлестывает с головой, кажется, все возможно совершить ради этой любви, для любимого. Постоянная готовность раствориться в родном человеке без остатка, предугадать любое желание, быть нужной даже в мелочах - это видится таким естественным и единственно возможным способом жить. Но случается нечто, чему сразу и названия не придумать: минутная ли обида, ревность или вспышка раздражения, непонимание или сомнение во взаимности, мелочь или серьезная причина - и все, какая-то сила внутри поднимается и заставляет поступать противно всем другим чувствам.

Получается, что нам приходится ставить на чаши весов любовь и гордость? И, если гордость перевешивает, то мы теряем любовь, а если побеждает любовь, то страдаем от уязвленной гордости? А что важнее на самом деле? И как достичь состояния равновесия?

Наверное, для этого нужно понять, что такое - эта самая гордость.

Гордость - это радость? Да, конечно, особенно, когда ты горда хорошо сделанной работой. Мы с радостной готовностью гордимся своими детьми, их успехами, своими близкими, или тем, что сами сделали, своими руками, будь то решение глобальной проблемы или просто вкусно приготовленное блюдо.

Гордость - это самоуважение? И это верно, особенно, когда наш труд, поступки, действия вызывают уважение окружающих и их признание, когда есть, чувство выполненного долга.

Гордость - это гнев? Скорее всего, да, достаточно вспомнить яростные вспышки ревности или горе обид и последующие реакции.

Гордость - это осуждение? Похоже, так, когда мы возмущены чем-то или кем-то настолько, что даже не желаем обсуждать, разбираться, пытаться понять, а просто уходим, прекращая общение.

Этический словарь определяет "гордость" как моральное чувство, в котором отражается внутреннее достоинство, самодостаточность и независимость личности. В случае утраты человеком критического отношения к себе гордость переходит в самодовольство, чванство, высокомерие, оборачивается гордыней. Выход один – ограничивать свою гордость мерой и тактом.

Мешает ли она? Да, есть моменты в жизни, когда тебе хочется на нее наплевать. Но без гордости можно потерять себя, самоуважение, чувство собственного достоинства и стать никем... А с другой стороны, если гордость для вас стала основным чувством - вряд ли вы проживете свою жизнь без потерь. Если вы готовы разрушить все - любовь, дружбу, долгие и крепкие отношения ради гордости - то это не гордость, это гордыня. И в перспективе одиночество, потому что в любых отношениях гордыня будет "третьей лишней".

А в конечном итоге каждый человек все сам для себя решает – кем ему быть, что поставить во главу угла, как достичь гармонии и мира в самом себе. Гордость или гордыня – эти качества проявляются только в общении с другими людьми, а не наедине с самим собой. Значит, главным является умение строить эти отношения. Если ты унижаешь кого-то, задеваешь чужую гордость, то ты во власти гордыни. А растоптав чужую гордость, можно уничтожить, сломать человека вообще. Вот и пришли мы в своих рассуждениях снова к отправной точке – обращайся с людьми так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой.

наверх