Существует поговорка: лучшая подруга - первый враг. Может быть, так категорично утверждать нельзя и существуют теплые человеческие отношения всю жизнь, когда есть все основания для доверия и уверенность в друге. Однако народная мудрость появилась не на пустом и месте и у неё есть все основания быть достойной внимания.
Со своими слабостями подчас бывает очень трудно бороться, а тем более, если искушать кого-то. Представьте себе, что вы безгранично доверяете своей внимательной подруге и горести и радости. Счастливо рассказываете о приятных моментах своей жизни, в мельчайших подробностях описываете события и ощущения. Она, улыбаясь, выслушивает. Спрашивает, кивает. А вам кажется, что рядом находится тот человек, который, как никто другой способен понять вас. Проходит время, и начинаются трудности. Вы опять рассказываете обо всем своей лучшей подруге. Она все также внимательна, сочувствует вам, пытается дать совет. Проходит еще немного, и вы понимаете, что стояло за вашей грустью и её дружбой. Зависть, ложь, удар в спину. В этот момент уже будет не столь важно, как вы назовете её поступки, повлекшие за собой и ваши неприятности.
Попробуйте посмотреть на происходившее с другой стороны, а не того человека, который верит в искренность и очень хочет поделиться с подругой частью своей жизни, опыта и радости. В пылу собственных эмоций вы не замечали того, как она реагировала на самом деле. Она слушала и запоминала, скрывая свою ревность и зависть, ожидая от вашего рассказа практической пользы в своей жизни. Каждый раз ей, как обычному человеку приходилось бороться с собственной внутренней нереализованностью и желанием быть такой же счастливой. Искушением являлись ваши искренние повествования, а если она по каким-то своим причинам решила, что она должна быть на вашем месте, то её собственная неудовлетворенность вполне могла подтолкнуть к нелицеприятным действиям. И пусть отвечать за её действия вы не можете, но понять, чем спровоцировано такое - вполне.
И тут на помощь приходит другая народная мудрость: друг лишнего не спросит. То есть, совсем не обязательно говорить о себе все-все, потому что секретов нет. Личное на то и личное, чтобы быть только вашим. К тому же, наверняка, если покопать в себе, то вы поймете, что причиной откровения было не только желание довериться, но и удовлетворить собственное тщеславие, что не могло не задеть другого человека, подверженного тем же человеческим слабостям.
Люди разные, поэтому одни могут смело доверять, не боясь ничего, и давать достойный отпор противнику. Кто-то будет надолго выбит из колеи совсем не дружескими поступками, а кто-то и не попадет в подобную ситуацию благодаря своей мудрости и честному отношению своей подруги. Дружба дружбе рознь, но не стоит искушать того, в ком вы еще не уверены. Приберегите свое хорошее настроение для другого, кто будет вместе с вами радоваться и делиться также откровенно. А с подругой, которая не стоит доверия, поговорите о погоде, юбках и новом фильме.